健康饮食网 — 您身边的健康专家!关注健康,享受生活。

您的位置:健康饮食网 > 保健 > 饮食保健 > 正文

蔬菜的营养保存妙招

吃新鲜菜

由于新鲜蔬菜里所含的维生素C要比干菜、腌菜多,所以应尽量吃鲜蔬菜。另外,要连老叶一起吃,因为蔬菜外面的叶子比菜心养分高,所以不要把外面的老叶扔掉,光吃嫩菜心。菜买来后要避免折伤,以防其变质腐烂和氧化,损失太多的营养成分。

无论生菜还是做热的菜,存放时间越长,维生素损失的就越多,因此,很多蔬菜最好能现买现做现吃。

能带皮吃的菜最好不要去皮

有些蔬菜的皮含维生素C比里面的部分多,因此应尽量连皮一起吃,以避免丢失营养成分。如南瓜、洋芋、萝}、等最好不去皮。

菜要先洗后切

因为蔬菜里含的多种维生素都能溶解在水里,若先切后洗,蔬菜中的维生素就会损失掉一部分。

菜切好后随即下锅

鉴于蔬菜里含的维生素多半不大稳定,如果把菜切碎了不下锅,蔬菜里的维生素便会被空气氧化而损失掉一部分。另外,如果在剁菜做馅时不要用盐杀水分,因为这样也会损失营养。

炒菜

炒菜要掌握火候。由于维生素耐高温的能力较差,因此,炒菜的火候一定要掌握好。旺火炒的菜色泽好,味道美,维生素损失少。做菜时,不要把菜煮得过烂,更不要把汤扔掉。在烹饪过程中,许多维生素已溶解在水里,从维生素的含量上说,有些汤的营养价值甚至已胜过菜。

热门文章
三期必开一肖期期准免费资料