健康饮食网 — 您身边的健康专家!关注健康,享受生活。

您的位置:健康饮食网 > 营养 > 粮油类 > 正文

怎样鉴别香油

1、看色。小磨香油色红中带黄,机榨香油俗称大槽油,比小磨香油浅淡,熟菜籽油色泽深黄。

2、闻味。小磨香油,因为芝麻在适当的温度下炒,芝麻醚变成有香味的芝麻酚,特别醇厚。如掺假夹杂,兑人花生油或豆油等,醇香味差,而且带有花生或豆腥气味。

3、观形。香油在日光下透明,如掺人1.5%的水,便呈不透明的液体,甚至易沉淀变质。

怎样鉴别香油

食用油的质量提示

1、闻气味。食油均具有特有的气味。但用发芽、发霉种籽制取油脂则带有霉味;用炒焦种籽制有焦味;酸败油脂有哈喇味;未除尽溶剂的浸出油带有溶剂气味。

2、看色泽。油脂的颜色来源于种籽的色素,如花生油呈淡黄至橙黄色;菜籽油呈黄至棕色;大豆油呈棕黄色;含磷脂较多的油呈褐色;油内夹有杂物时,会影响油脂的色泽。

3、视透明度。正常油脂在液态时应透明,如含有水分、磷脂、蜡、油脂变质后产生的高溶点物质、加工时未除尽的机械性杂物等均能降低透明度或产生浑浊。

4、视明水、明杂。油脂含水分高就容易变质产生酸败味;含杂质多,则油脂的质量差。

热门文章
三期必开一肖期期准免费资料