健康饮食网 — 您身边的健康专家!关注健康,享受生活。

您的位置:健康饮食网 > 营养 > 粮油类 > 正文

食用油的健康提示

生活中人们吃的食油,有动物和植物油两种,它们都是脂肪,其构成是脂肪酸。脂肪酸有饱和与不饱和之分。动物油含饱和脂肪酸较多,其中碳已达饱和,不能再与其他物质结合,会增加血液中的胆固醇。

胆固醇多了,容易沉积于血管壁,使血管硬化失去弹性,高血压、冠心病与其有关。植物油与动物油相反,含不饱和脂肪酸多,其中碳能与其他元素结合,能抑制血液中胆固醇增加。在防治心血管疾病时,提倡食用植物油,如豆油、花生油、菜子油、葵花子油等。

花生油中含有维生素E,维生素E和脑磷脂与卵磷脂,这些有降低胆固醇预防动脉硬化和改善脑记忆力的作用。

食用油的健康提示

葵花油,色泽金黄,清澈透明,香味浓郁,是一种重要的食用油。它含有大量人体必需的不饱和脂肪酸,如亚油酸,可以促进人体细胞的再生和生长,保护皮肤健康,减少血液中胆固醇的积累,是一种先进的营养油。它还含有丰富的胡萝卜素(维生素A原),和较多的维生素E及B。葵花子油还含有葡萄糖、蔗糖等营养物质。

其发热量也高于豆油、花生油、麻油、玉米油等。每克可产生40千焦热量,其熔点也较低,易于被人体吸收,吸收率可达98%以上,它稍经加热,香味浓郁,是除了芝麻油外味道最好的食用油。

在大中城市,精炼的高级烹调油和色拉油已主导食用油消费市场。色拉油在粗制毛油的基础上,又经过了脱酸、脱色、脱臭、脱腊、脱胶的工序,去除了酸、砷、铅、黄曲霉素等杂质,保留了丰富的亚油酸和维生素E,具有一定降压降脂的保健功能,如大豆色拉油,含有更多的不饱和脂肪酸,能减少患心血管病的机会。

食用调和油系精炼植物油、花生油、芝麻油按一定比例调配而成,富含人体必须的饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸及不饱和脂肪酸,可满足不同消费者口味及营养的追求,喜爱美食的人们可从中选用。

热门文章
三期必开一肖期期准免费资料