健康饮食网 — 您身边的健康专家!关注健康,享受生活。

您的位置:健康饮食网 > 营养 > 蔬菜 > #大蒜#

大蒜虽好不可食之无度

大蒜是我们日常饮食中常用的一种调料,它特有的辛辣味道,可以除去食物中的异味,在佐餐时还可增进食欲。根据现代医学研究,大蒜中所含的辣素,其杀菌能力可达青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫均有良好的杀灭作用,可预防流感,预防伤口感染,治疗传染病,驱虫。大蒜还具有明显的降血脂、预防冠心病和动脉硬化的作用,可以预防血栓形成。

大蒜虽好,但是也不能滥食无度

(1)大蒜会引起胃酸分泌增加,而辣素会刺激胃粘膜,所以胃肠道疾病,尤其是胃溃疡、十二指肠溃疡的患者不宜吃大蒜。

大蒜虽好不可食之无度

(2)有肝病的人过量食用大蒜,可使肝病加重。

(3)中医学认为,大蒜作为一种热性药,过多食用会引起肝阴、肾阴不足,从而引起口干、视力下降等症状。

(4)有胃肠道疾病的病人如果想吃大蒜,可以先将大蒜切碎,在室温下放置10分钟,再加入凉白开,制作成蒜水,放入饭菜中食用。如果蒜未切碎就不能释放大蒜有效成分,失去90%的药效;倘若切碎后再食用,可通过酶的作用释出有效成分。

热门文章
三期必开一肖期期准免费资料