健康饮食网 — 您身边的健康专家!关注健康,享受生活。

海蜇的营养有那些

这里说的海蜇就是人们平时常吃的海蜇皮。海蜇皮一般都是干制品,食用时得先经过泡洗加工。做好的海蜇皮鹅黄而透亮,滑爽、崩脆而耐嚼,加上佐料后,色、香、味俱全,实为一种理想的佐酒佳肴。

现代科学分析表明,每100克海蜇中含有蛋白质12.3克,糖类3.9克,脂肪0.1克,钙182毫克,铁9.5毫克及部分维生素B、B,和烟酸等。海蜇除含有一般营养成分外,每100克干海蜇中还约含碘132微克,含胆碱若干。因此,它也是一种营养食品。

海蜇除具有一定的营养外,其性味咸、平,还有清热、降压、化痰、消积、润肠、安胎等功能。现代科学家对海蜇的各种实验证明,它有一种与乙酰胆碱相似的作用。

海蜇的营养有那些

因此能够扩张血管、降低血压。另外,由于它含有丰富的甘露多糖等胶质,对防治动脉粥样硬化也有一定的功效。

其他类的营养提示

蝉猴:蛋白质含量达72%,氨基酸含量居动植物食品之冠,并含10多种人体所必需的微量元素。

蚂蚱:又叫蝗虫。它含有蛋白质、脂肪、维生素A、B及铁、磷等物质。民间用“油炸蚂蚱”治疗肺结核、哮喘、支气管炎及小儿疳积,颇为有效。

蚕蛹:含有丰富的蛋白质及脂肪、碳水化合物、磷、钙等物质,是一种胜过牛肉、鸡蛋的高蛋白补品。它具有降血压、降血脂、降低胆固醇作用。

蚯蚓:它肉质丰嫩,蛋白质含量高于一般食用肉类,并含较多氨基酸,其中色氨酸的含量为牛肝的7倍,它还含有抗生素、维生素及特殊的酶类。

蜗牛:蜗牛有“软黄金”之称,与鱼翅、干贝、鲍鱼并列为四大美味。蜗牛每千克肉中约含蛋白质180克,并含有多种维生素和微量元素等,蜗牛还是低脂肪、低胆固醇食品,特别适宜于老年人、肥胖者及心血管疾病患者食用。

蝎子:每100克全蝎约含蛋白质39.5克,且大部分为人体所必需的氨基酸。并含有多量卵磷脂及矿物质等。

健康
保健
养生
食疗
营养
菜谱
热门文章
三期必开一肖期期准免费资料